Saltar a contenido
Foto: Andrés Cuenca

Sexo en el laboratorio

La ciencia, el sexo y la propuesta didáctica de educación sexual de Primaria
La edición de la Propuesta didáctica para el abordaje de la educación sexual en Educación Inicial y Primaria confirmó lo que todos ya sabemos: en pleno siglo XXI, el sexo sigue siendo un tema tabú. La publicación fue criticada desde varias trincheras y, como para hacerlo algunas apelaban a la ciencia, decidí hablar con Daniella Agrati, bióloga experta en fisiología sexual y reproductiva. Tenía la vana esperanza de que pusiera un poco de orden a tanto caos... pero la naturaleza siempre es más compleja, caótica y maravillosa de lo que creemos.
Foto: Federico Gutiérrez

Vale saber

La ANII cumplió diez años y lo festejó esta semana con un Solís colmado. Su presidente, Fernando Brum, evalúa la experiencia de “tejer la trama” y proyecta los principales desafíos que tiene Uruguay en materia de investigación e innovación
Florencia Sardi y jóvenes del liceo de Juan Lacaze, ayer, el instituto Pasteur. Foto: Federico Gutiérrez

Científicos que no olvidan

El chagas y la leishmaniasis son enfermedades olvidadas por las grandes farmacéuticas, pero no por el Institut Pasteur de Montevideo
Ethel Morales. Foto: Pablo Vignali

El fracking y el primer uruguayo en la Luna

Según experta, es poco probable que en Uruguay haya una acumulación de hidrocarburos que valga la pena extraer con fracking
Foto: Irena Chacón

El hombre que hacía aikido con los virus

Virólogo de Facultad de Ciencias creó desde el Instituto Pasteur de París una nueva forma de combatir los virus.
Foto: Comunicaciones Uutec

La inteligencia artificial es una realidad

Conversamos con el director de Innovación y Tecnología de Microsoft para toda América Latina en el marco del U-Tech en Durazno.
Foto principal del artículo 'Onda celeste'

Onda celeste

LIGO detecta una tercera onda gravitacional y el físico uruguayo Maximiliano Isi es parte del equipo que está haciendo historia.
Tienda La Molienda. Foto: Federico Gutiérrez

Las dietas basadas en alimentos sin gluten, según la opinión de científicos y nutricionistas

Evitar el gluten es una necesidad para las personas celíacas. Sin embargo, los alimentos _gluten free_ son cada vez más consumidos por quienes no padecen esa enfermedad. Bajar de peso, sentirse mejor o vivir más saludablemente son algunas de las razones invocadas. Un experto español advierte sobre los alimentos _gluten free_ que se ofrecen en el mercado, dos docentes compatriotas de la Escuela de Nutrición de la Universidad de la República nos aclaran algunas dudas y una nutricionista que está al frente de una casa de venta de alimentos naturales nos cuenta qué sucede en la primera línea de la batalla que demoniza al gluten.